Жить вопреки
Воспоминания Ивановой (Лобановой) Нины Михайловны:
«… в октябре 1941 года в Яново-Петровское пришли немцы. В деревню немцы приехали на мотоциклах, лошадях. 5 марта 1942 года Яново-Петровское фашисты сожгли. Переводчик Юзик сказал жителям взять вещи. Нас погнали в деревню Рыбки, там разместили в школе. Мой отец ненавидел немцев. Он воевал в I мировую войну, был в плену, домой возвратился только в 1916 году. Одно неосторожно произнесенное слово отца стоило ему жизни. Он произнес: — «Проклятые немцы». Его на наших глазах немцы повесили на крыльце школы. До мая 1942 года мы жили более-менее спокойно. В мае немцы всех жителей деревни погнали в сторону Ярцева. Мне с семьёй и еще многим людям удалось убежать в лес. По лесам мы дошли до Белоруссии. Белорусы к нам относились хорошо, помогали беженцам. Я жила у одной женщины, мужа которой расстреляли немцы, нянчила её детей. Немцев постоянно в этой деревне не было, днем только иногда приезжали. Ночью партизаны приходили. Так и жили до зимы 1943 года. После освобождения, мы с семьей отправились домой на Смоленщину. Пешком шли. Добрались до деревни Гридино, там и остановились. Начали строить дом. Пока строили, в землянке жили. Мы с братом на себе таскали бревна из разрушенных немецких блиндажей. Первые годы после войны были очень трудные. В колхозе работали в основном женщины. Пахали, бороновали на быках. Часто таскали плуг на себе. Еды не хватало, а жили дружно, мирно, во всем помогали друг другу. Перетерпели много, трудно было…»
Воспоминания Храбровой (Муравьевой) Александры Павловны:
«… до войны я жила в деревне Волково. В 1941 мне исполнилось 17 лет. В начале войны, до прихода немцев меня мобилизовали рыть окопы рядом со станцией Духовская. Окопы мы рыли ночью. Однажды мы пошли на станцию завтракать, там нам женщины сказали, чтобы мы уходили, сюда идут немцы. Начальства с нами почему-то уже не было. Мы поспешили домой. Пешком шли вместе с женщиной из Рыбок. Шли два дня. Ночевали в сарае. А когда вернулись домой на второй день пришли немцы. Они заняли дома, а мы своей семьей (мать, отец, трое детей и бабушка) жили в сарае. Немцы ловили кур, резали свиней, отбирали продукты. В марте 1943 года при отступлении немцы стали местных жителей угонять. Родителей и детей разъединили. Молодежь поместили в лагерь д. Суетово. Из лагеря многие убежали, остальных отправили в Белоруссию. Вернулись мы домой летом 1944 года после освобождения. Отец стал работать в деревне Гридино, ухаживать за лошадьми. Отец начал строить дом, извлекая бревна из разбитых немецких блиндажей. Работа была тяжелой, в результате мой отец надорвался и умер. Я была направлена работать в Михалёвскую школу Сафоновского района. Через год перевелась в Гридино…»
Воспоминания Сидоровой (Муравьевой) Зои Павловны
«…в деревне Гридино наша семья встретила войну. Отец ушёл на фронт, был ранен. По окончанию войны пришёл домой. Немцы пришли осенью. Старшего брата угнали в лагерь в деревню Быково. Во время пожара в лагере он сумел убежать. Спрятался в лесу, потом добрался до партизан и до конца оккупации был в партизанах. Мать и четверо детей, в том числе и меня, угнали немцы в Могилёвскую область, в Кловский район. Есть было нечего. Я ходила по коляди, как самая старшая из детей. Днём часто беспокоили немцы, а ночью приходили партизаны. Партизаны обещали скоро освободить. В оккупации мама тяжело заболела тифом, нас тоже одолевали вши. После освобождения в конце 1944 – начале 1945 года мы вернулись в Гридино, деревня сгорела, остался один амбар, туда селили временно всех кто в деревню приезжал…»
Опубликовал Administrator 15th Сентябрь 2015.